Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Тестирование и диагностика


Номер Тема вопроса Ответ
3561 06.07.2015 Бермет Аязова,
Как определить анашу?
08.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как   оределить  курит  ли   мой   сын анашу?   У меня   есть  подозрения?

Ответ:

ОТВЕТ

Есть особенности поведения подростков при употреблении наркотиков. Это частые перепады настроения, от благодушного периодически до раздражительности, беспричинные частые уходы из дома, смена круга друзей, отставания в школе, пропуски занятий, обнаружение непривычных предметов (фольга, папиросы, глазные капли), замкнутость, чрезмерный аппетит, жажда, частые просьбы дать денег, подозрительные телефонные звонки, постоянный кашель, пропажа из дома ценностей,  денег, итд

Есть непосредственно клинические признаки состояния опьянения гашишем. Это благодушное настроение, беспричинный смех и веселье, расширение зрачка, бледная кожа, покраснение глаз, плохая координация движений, сухость во рту, учащение сердцебиения.

Факт употребления гашиша можно определить по моче, есть тест полоски для определения каннабиноидов в моче. Тест полоски купить в аптеке Юнихелп 0312 36 25 74

А.Усенакунова

3409 13.06.2015 Абдибек Байзаков,
Передоз от канабиноидов
15.06.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Клиент (ЛУИН) участник ОЗТ. Суточная доза метадона составляет 290,0 мл. Со слов клиента после приема метадона курил марихуану и потерял сознание. После курения канабиноидов бывает ли передозировка? (потеря  сознания). 

Ответ:

ОТВЕТ

В принципе возможны обмороки, особенно если учесть, что пациент еще и принимает метадон (он может потенцировать действие марихуаны)

А.Усенакунова

3256 22.05.2015 Вера Куракина,
Зависимость от галюциногенов
24.05.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Галюциногены это наркотики? От них есть зависимость?

Ответ:

ОТВЕТ

Некоторые галлюциногены могут не относится к наркотическим веществам. Например бензин, клей, грибы, но при их воздействии возникает тяжелая зависимость, и токсическое воздействие которых имеет очень тяжелые последствия.

А.Усенакунова

3237 20.05.2015 Екатерина Котышева,
Диагноз алкоголизм
23.05.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Имеет ли право врач не нарколог выставлять диагноз "алкоголизм"?

Ответ:

ОТВЕТ

Диагноз "зависимость" должен высталять врач психиатр нарколог, а на учет брать при решении комиссии. (Положение о наркологической помощи в КР, утвержден приказом МЗ КР)

А.Усенакунова

3228 20.05.2015 Мунайым Сайдалиева,
Уровень алкоголя в крови
03.06.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

При каких показателях алкоголя   в крови у водителей накладываются штрафные санкции?

Ответ:

ОТВЕТ

Согласно «Положения о проведении медицинского освидетельствования на предмет установления состояния опьянения алкоголем и др. утвержденного Постановлением Правительства КР от 12.02.2015г.  В тех случаях, когда у освидетельствуемого  лица не выявлены клинические  признаки алкогольной острой интоксикации, отсутствуют доказательные сведения об употреблении алкоголя, но по результатам лабораторных исследований установлено содержание алкоголя в крови не выше уровня 0,3%0 , то данный результат не может считаться достаточным для установления факта употребления алкоголя и/или состояния острой интоксикации.

А.Усенакунова

3174 18.05.2015 Мунайым Сайдалиева,
Сахарный диабет и насвай
19.05.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Хотелось бы узнать о влиянии насвая на течение сахарного диабета?

Ответ:

ОТВЕТ

Табак, который является активным веществом насвая, является очень важным, даже самым важным  фактором в возникновении осложнений сахарного диабета, особенно, таких как сосудистые нарушения (поражения сосудов сетчатки глаз, почек, нижних конечностей итд),сердечно сосудистые поражения (гипертонии, инфаркты итд).

При употреблении насвая непосредственно сужаются сосуды, за счет воздействия на парасимпатическую нервную систему никотина, повышается уровень жирных кислот в крови и адгезивная (склеивающую) способность тромбоцитов, что само по себе замедляет кровоток. А сосудистые осложнения очень часто приводят к инвалидизации и смерти больных сахарным диабетом.

Также  никотин непосредственно может повышать уровень глюкозы в крови.

Есть данные о влиянии табака на развитие диабета у человека, мать которого подвергалась воздействию никотина во время беременности

А.Усенакунова

3140 13.05.2015 Рената Баязитова,
Марихуана
19.05.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Я курил марихуану месяц назад, анлизы показывают положительно. Через какое время анализ будет отрицательный ?

Ответ:

ОТВЕТ
 

Если человек однократно употребил или умеренно  употребляет  марихуану, то результаты мочи будут положительными до 3-4 суток.

При длительном ежедневном употреблении марихуаны, в моче наркотик  выявляется до 30-40 дней

А.Усенакунова

3039 23.04.2015 Рената Баязитова,
Экспертиза
28.04.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Кто должен платить за экспертизу ( в наркологии  тест на наличие опиатов или марихуаны) ? 

Ответ:

ОТВЕТ

Дорогая Рената, по поводу данного вопроса проконсультировалась с заместителем директороа РЦН Борисовой Т.В. С ее слов  экспертиза для определения наркотиков в организме в РЦН и ее подструктурах должна проводится на бесплатной основе.

А.Усенакунова

3030 23.04.2015 Абдибек Байзаков,
Тест на опиоиды
26.04.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Почему после курения марихуаны (анаша, чарс, ручник) тест на опиоиды дает положительный результат?

Ответ:

ОТВЕТ

Возможно добавляется что то из группы опиоидов для усиления эффекта. А так, тесты специфичны только для того наркотика который вы определяете.

А.Усенакунова

2875 29.03.2015 Назгуль Абдырасулова,
Каннабиоды
06.04.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Если пациент скрытно употребляет каннабиоды, то какое обследование нужно провести (тест на кровь и т.д.), чтобы выявить ДЗ: Каннабиоидная зависимость. (пациент находится в местах лишения свободы)?

Ответ:

ОТВЕТ

Есть признаки непосредственно опьянения каннабиноидами, которые можно определить по следующим признакам: расширенные зрачки, покраснение кожи (у некоторых, наоборот, может быть неестественная бледность), блеск и покраснение глаз. Температура тела снижена, кожа на ощупь холодная, иногда на лбу выступает пот. Пульс и частота дыхания  учащаются. Речь заплетающаяся, как при алкогольном опьянении. Координация движений нарушена: стоя,  опьяневший пошатывается, пальцы рук дрожат, могут быть повышение сухожильных рефлексов и покачивания глазных яблок при крайнем отведении в сторону (латеральный нистагм). Также одним из характерных объективных признаков является специфический сладковатый запах смолы от одежды, от волос курившего и в помещении, где курили гашиш. Этот запах долго сохраняется. На выходе из состояния опьянения могут быть сильный голод и жажада.

В основном употребление гашиша бывает эпизодическим. В целом формирование зависимости происходит медленнее, чем при других формах наркоманий. Но если вы обнаруживаете следующие признаки, то можно выставлять диагноз «зависимость от каннабиноидов» 1. Непреодолимое влечение употребить наркотик 2. Явления толерантности 3. Абстинентный синдром  4. Пренебрежение альтернативными источниками удовольствия 5. Продолжение употребления наркотика несмотря на негативные последствия 6. Трудности с контролем поведения, связанного с приемом наркотика

Подтвердить факт употребления можно с помощью экспресс тестов на марихуану. Эти тест полоски определяют наличие метаболиты каннабиноидов в моче.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика