Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
994 22.05.2014 Радик Хуснулин,
Передозировка стимуляторами
27.05.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

 

Средства амфетаминового ряда - что это такое и какое отношение имеют к передозировке?

Ответ:

ОТВЕТ

Амфетамины  это наркотики из группы психостимуляторов, также как и  другие наркотики вызывают передозировку.  Передозировка проявляется: сильными головными болями, учащением ЧСС, повышением АД, инфарктами миокарда, судорогами, нарушениями зрения.

А.Усенакунова

990 21.05.2014 Бермет Аязова,
Тест на героин
27.05.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

У клиента ЗПТМ  тест мочи  на героин положительный, он говорит,  что от гриппа  пил антибиотики. Может ли антибиотик дать  положительный результат? (аммокцицилин,  тайлол- хот, антигриппин)

 

Ответ:

ОТВЕТ

Нет, положительные результаты на героин не могут быть  после приема антибиотиков, иногда могут быть после приема кодеинсодержащих препаратов, которые принимают от кашля

А.Усенакунова

904 12.05.2014 Gulshara Orozbakova,
Полинаркомания
13.05.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

При отсутствии героина потребители инъекционных наркотиков употребляют: ханку, солому от опия, димедрол, алкоголь, транквилизаторы (диазепам, сибазон и др.) и кодеинсодержащие препараты.

Вопрос: 1. Как в таких случаях трактовать - как полинаркомания или...?

2. Каков прогноз при таких ситуациях по сравнению, когда они применяют только героин?

Ответ:

ОТВЕТ

Ханка, маковая солома, кодеинсодержащие таблетки, героин - это опиоиды. И зависимость от них это зависимость от опиоидов.

Очень часто на фоне сформированной опиоидной зависимости формируется зависимость от других ПАВ (бензодиазепины, транквилизаторы, алкогольная, димедрол). Причины могут быть разные это и толерантность к опиоидам,  отстутствие постоянного доступа к героину, финансовые трудности, сопутствующие психические проблемы итд.

Диагноз так и трактуется: полинаркомания, с указанием вида ПАВ от которого сформирована зависимость.

Прогноз, конечно же, неблагоприятный. Эти лица быстрее деградируют, изменения личности здесь более грубые, имеют место частые психотические проявления в виде психозов, галлюцинаций. И самое главное трудно эти лица трудно поддаются терапии.

А.Усенакунова

883 06.05.2014 Gulshara Orozbakova,
Дикаин в употреблении накопотребителей
13.05.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

У нас в области зафиксированы случаи применения наркопоребителями препарата дикаина (в медицине применяется как местное обезболивающее средство), молодежь нюхает какой то порошок или дым от него, я не нашла в интернет ресурсах информации по применению этого препарата наркопотребителями.

1. Я хотела узнать о  применении этого препарата наркопотребителями в нашей стране и в других странах.

Ответ:

ОТВЕТ

Не слышала о применении дикаина в качестве наркотика в мире, тем более в КР.

Также про употребление дикаина не знают и наши  наркопотребители, и врачи наркологи. Также я спрашивала про дикаин и у сотрудников по борьбе с наркотиками. Они тоже не владеют подобной информацией.

А.Усенакунова

850 27.04.2014 Бермет Аязова,
Метадон, передозировка
28.04.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Передозировка  метадоном это смертельно? Как слезть  с метадона?
 

Ответ:

ОТВЕТ

Передозировка метадоном, также как и передозировка, другими опиоидами может привести к смерти человека.

«Слезать» с метадона при его назначении как поддерживающая заместительная терапия не есть цель терапии. Снижение дозировки метадона и выход из программы надо начинать не менее чем через год после участия в программе только при стойком улучшении пациента. А вообще, заместительная терапия может пациентам назначаться  пожизненно, также как и инсулин или гипотензивные препараты.

А.Усенакунова

849 27.04.2014 Бермет Аязова,
Метадон-что это такое?
28.04.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Метадон  лечение  или  зависимость?

Ответ:

ОТВЕТ

Метадон это лекарственный препарат, из группы опиоидных агонистов, который назначается при лечении опиоидной зависимости. 

А.Усенакунова

544 16.03.2014 Диларом Кадирова,
Возможность выдачи метадона на руки
17.03.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Клиент привержен к метадону. Устроился на работу. Рабочий день с 7 часов утра до 19 часов вечера, выходной воскресенье. Можно ли клиентам программы в данном случае сделать исключение и выдавать метадон на неделю?

Ответ:

ОТВЕТ

Согласно положению больше чем на 3 дня метадон выдается на руки только по болезни (по предьявлению справки). В данном случае надо решать с персоналом пункта индивидуально. Например: в пункте при ГПТБ медсестра некоторым работающим клиентам выдает метадон в 7 утра. Но так как официально кабинет работает с 8 утра мы не можем заставить м\с приходить раньше. Или если клиент не нарушает правил, под ответственность консультанта можно решить вопрос комиссионно. 

А.Усенакунова

543 16.03.2014 Диларом Кадирова,
Судьба клиентов ЗМТ
17.03.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Если прекратит работу проект заместительной терапии метадоном, или закончится в государстве метадон, какова дальнейшая судьба клиентов программы?

Ответ:

ОТВЕТ

Просто эти клиенты пополнят ряд активных потребителей героина.

А.Усенакунова

504 13.03.2014 Абдибек Байзаков,
Медицинский вытрезвитель и ЛТП
25.03.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Намечается ли открытие медицинского вытрезвителя и ЛТП в Кыргызстане, как раньше?

Ответ:

ОТВЕТ

Раньше медицинские вытрезвители и ЛТП находились в ведомстве Министерства внутренних дел республики. Оплату работникам, лекарственное обеспечение, содержание помещений и др. было за счет МВД. На сегодняшний день этот вопрос неоднократно поднимался, но ни МВД, ни МЗ КР не хотят брать на себя это бремя, так как это требует больших финансовых затрат.  Были разговоры об открытии медвытрезвителей на хоз.расчетной основе, но опять же, туда станут брать «клиентов» избирательно, только платежоспособных, а «пъяницы как валялись, так и будут валятся»

В России тоже говорится, о необходимости возобновления этих учреждений, так как в настоящее время все стационары занимаются лечением потребителей алкоголя. В некоторых городах уже открыты такие учреждения платные (за сутки 1 000 рублей) в Европе стоимость на много выше.(Данная информация предоставлена К.Тогузбаевой)

Относительно ЛТП: на сегодня лечение больных наркологического профиля в стране проводится только на добровольной основе, за исключением психотических состояний.

Поэтому ЛТП по сути своей противоречит положениям о наркологической помощи, также такие подходы не одобряются доказательной медициной.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика