Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
1401 26.07.2014 Уралиева Уралиева,
ЗМТ и седативная терапия
28.07.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

При ЗМТ можно ли сочетать другие седативные средства?

 

 

Ответ:

ОТВЕТ

Определенные коморбидные состояния требуют назначение некоторых психотропных средств (в том числе седативных). Но при назначении этих препаратов надо учитывать их взаимодействие с метадоном. Так как коморбидные расстройства часто подразумевают собой депрессивные состояния, то и часто врачами назначаются антидепрессанты. Но, например, часто назначаемый амитириптилин не рекомендуется сочетать с метадоном, так как заметно повышается концентрация амитриптилина  в крови и усиливается седативный эффект последнего. Рекомендуется назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин,серталин) , которые не особо влияют на концентрацию метадона и сами не изменяют концентрацию. Но флувоксамин из той же группы опасен и не рекомендуется в назначении пациентам ЗТ. Также особо осторожно следует назначать карбамазепин. Который ускоряет метаболизм метадона и вызывает синдром отмены. Транквилизаторы и бензодиазепины также следует назначать только после тщательного изучения их взаимодействия с метадоном. Известно, что при сочетании любых депрессантов с метадоном усиливается седативные свойства обеих и может быть риск передозировки.

Все пациенты получающие лечение по поводу коморбидных расстройств и получающие психотропные средства, должны быть на постоянном наблюдении и при отсутствии эффекта схема лечения должна пересматриваться каждые 3-4 недели.

И обязательно фармаколлогичекое лечение коморбидных расстройств нужно сочетать с психологической помощью.

А.Усенакунова

1359 21.07.2014 Тимур Цветков,
Осложнения при ЗМТ
24.07.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Возникают ли проблеммы у ПИН при введении метадона в организм? Если возникают, то какие?

Ответ:

ОТВЕТ

Уважаемый Тимур, Возможно Вы имеете ввиду или побочные действия самого метадона, или отрицательные стороны программы заместительной терапии, или последствия при введении метадона внутривенно.

Отвечу на все вопросы.

  1. Побочные действия метадона: потливость, запоры, зуд кожи, повышение веса. Проходят или ослабевают при коррекции дозы
  2. При проведении заместительной терапии имеются след.недостатки и риски: привязанность к месту получения препарата и невозможность свободного передвижения. Риск утечки метадона на черный рынок
  3. При введении метадона внутривенно или внутримышечно в дозах выше среднетерапевтических  могут вызвать остановку дыхания, особенно при сочетании с другими наркотиками

А.Усенакунова

1354 20.07.2014 Лилия Хафизова,
Лекции в учебных заведениях
22.07.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Проводятся ли в средних школах, ПТУ, ВУЗах лекции либо семинары по профилактике курения или наркозависимости? 

Ответ:

ОТВЕТ

Подростковым центром при РЦН согласно плану мероприятий на регулярной основе проводятся лекции в школах.Но в основном охватываются школы г.Бишкек и некоторых районах Чуйской области. В регионах такие лекции тоже проводятся, но только там, где есть наркологи.

А.Усенакунова

1308 13.07.2014 Умсунай Жунусова,
Мультитест (Narco Chek)
16.07.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Что такой мультитест (Narco Chek) и какие его преимущества и недостаток?

Ответ:

ОТВЕТ

Тесты NARCOCHECK (тест-полоски, тест-кассеты) предназначены для выявления наркотических веществ в моче.

Определение  наркотиков основано на принципе иммунохроматографического анализа, при котором наркотик (или его метаболиты), находящиеся в анализируемом образце мочи или слюны, конкурируют с реагентами (конъюгатами), иммобилизированными на пористой мембране иммунохроматографической полоски за ограниченное количество антител.

Тесты на наркотики НАРКОЧЕК предназначены для одноэтапного определения факта употребления наркотических и психотропных веществ по моче:

  • амфетамина (AMP);
  • барбитуратов (BAR);
  • бензодиазепина (BZO);
  • бупренорфина (BUP);
  • кетамина (KET);
  • кокаина (COC);
  • марихуаны/канабиноидов (THC);
  • метадона (MTD);
  • метамфетамина (MET);
  • опиатов/морфина/героина (MOP);
  • пропоксифена (PPX);
  • трамадола (TRA);
  • трициклических антидепрессантов (TCA);
  • фенциклидина (PCP);
  • экстези (MDMA);

А.Усенакунова

1307 13.07.2014 Умсунай Жунусова,
Метод лечения
16.07.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Возможно ли излечиться методом замены тяжелого наркотика на более легкий, с постепенным уменьшением дозы?

Ответ:

ОТВЕТ

Опиоидная заместительная терапия   как раз и предполагает замену вредного  наркотика (уличного, инъекционного) на лекарственный препарат с возможным в последующем  постепенным снижением дозы и освобождением от зависимости. 

А.Усенакунова

1291 10.07.2014 Елена Солошенко,
Энергетические напитки
17.07.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Все большую популярность набирают энергетические напитки. Вред и польза этих напитков. Стоит ли в нашей республике  вопрос о запрете таких напитков?
 

Ответ:

ОТВЕТ

Насчет пользы напитков много говорится в рекламе от производителей, «напитки мол повышают работоспособность, стимулируют деятельность мозга итд итп» Насчет вреда… Если верить описанию состава, то в напитках содержатся большое количество витаминов, кофеина, аминокислот и других  активных веществ, действие которых неизвестно. Если провести анализ действия тех известных веществ, которые входят в состав энергетических напитков, то можно прийти к таким выводам:  

- Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

- Энергетик, как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма.

- Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

 - В случае передозировки кофеином возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.

- Энерготоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.

Поэтому свободная продажа этих напитков во многих странах ограничена.

В нашей стране вопросов касающихся контроля и ограничения продажи этих напитков на государственном уровне не поднимается и не рассматривается, также как продажа например насвая идр.веществ опасных для здоровья населения.

А.Усенакунова

 

1285 08.07.2014 Гулзада Жамилова,
Токсикомания-вопросы профилактики
16.07.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Врач прочитал лекцию по токсикомании в школе. Учителя сказали, что если прочитают такие лекции, то  врачи сами будут провоцировать на то, что после лекции ученики захотят попробовать эти вещества. Как быть в такой ситуации?
 

Ответ:

ОТВЕТ

Необходимо учитывать, что лекции о вреде наркотиков могут спровоцировать (у недостаточно устойчивых подростков) интерес к наркотикам. Есть особенности обучения подростков  по вопросам профилактики наркопотребления. Лекции должен читать специалист, знающий особенности психологии подростков и особенности обучения данной аудитории. Например: нужно предоставлять больше фактического материала (особенности воздействия ПАВ на различные системы и органы человеческого организма, специфика развития зависимости и т. п.). Предоставляемая информация должна быть объективной и достоверной. Следует избегать и еще одной крайности - избыточной информации. Полностью должны быть исключены сведения, касающиеся технологии использования ПАВ, описание эффектов, вызываемых различными препаратами, способов приготовления наркотиков, т. е. все то, что может спровоцировать знакомство с наркотиком. Эффективными оказывается привлечение равных лекторов, т.е. самих подростков или людей имеющих авторитет среди данной группы. Также важно, выявить в ходе проведения лекций группы риска и более тесно с ними работать.

В общем много еще имеется нъюансов, можно проконсультироваться с врачами подросткового центра центра наркологии в Бишкеке, тел 0312 510473 зав.отд. Алымкулова Ирина Юрьевна

А.Усенакунова

1242 27.06.2014 Адылбек Чотбаев,
Метадоновая терапия
30.06.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Принимают ли метадон не иньекционные наркозависимые

Ответ:

ОТВЕТ

В принципе опиоидная зависимость может сформироваться и при неинъекционном употреблении опиоидов.

И по идее, как заместительный препарат метадон может назначаться   и при  неинъекционном употреблении опиоидов, главное, чтобы был установленный диагноз опиоидной зависимости (по всем критериям) и добровольное желание пациента.

А.Усенакунова

1148 16.06.2014 Елена Солошенко,
Курительные смеси и борьба с ними
24.06.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

      Широкое распространение в последнее время получил такой вид досуга, как курение смесей трав, обладающих легким психотропным и галлюциногенным действием. Курительные смеси (или как их еще называют миксы) состоят их экстрактов растений и трав. Мода на курительные смеси или спайсы (Spise) молниеносно распространилась среди молодежи. 

В чем опасность этих смесей?  Как широко они у нас распространены и ведется ли борьба с ними?

 

Ответ:

ОТВЕТ

Насколько употребление курительных смесей распространено у нас в республике, говорить трудно. Официальной сводки по изъятию данного вещества органы по борьбе с наркотиками (МВД, ГСКН, ГСИН) не дают. В службе наркологии случаев по поводу зависимости или интоксикации спайсами не зафиксировано. Последствия употребления могут быть весьма плачевными, начиная от агрессии, преступности, рискованного поведения, самоубийств, передозировок, заканчивая формированием зависимости  и тяжелыми необратимыми психическими заболеваниями. Опасность также  состоит в том, что до конца неизвестен состав смесей. 

А.Усенакунова

1055 03.06.2014 Абдибек Байзаков,
Состав кальяна
06.06.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Из чего состоит кальян и какова его вредность для организма?

Ответ:

ОТВЕТ

Для курения кальяна используется табак, курительные смеси из различных трав, но не обычный сигаретный табак, а специальный табак для кальяна. В состав табака также может  входить патока, добытая из сахарного тросника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие) . Для получения правильного табака используется своя система стандартов определяющая точное количество ароматических добавок. Благодаря добавленным в табак натуральным ароматическим веществам и меду дым табака приобретает мягкость и сладковатый вкус.

При курении кальяна возникают те же проблемы со здоровьем, что и при курении сигарет. И даже тот факт, что якобы в кальянном табаке содержание смол и никотина гораздо ниже, не делает его менее вредным.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика