Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
2007 20.11.2014 Бермет Аязова,
Наркотик. Метадон
21.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Некоторые потребители  инъекционных   наркотиков,  принимая  метадон,   продолжают  употреблять  наркотики. Как   это  может отразиться  на их  лечении  метадоном?

 

Ответ:

ОТВЕТ

На лечении метедоном это отражается отрицательно, поскольку одним из  целей лечения метадоном является отказ от употребления нелегальных наркотиков, при параллельном употреблении героина, можно сказать не выполняются задачи лечения. надо корректировать тактику лечения.

А.Усенакунова

2006 20.11.2014 Бермет Аязова,
Последствия употребления наркотиков
21.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Последствия  употребления  наркотиков?

 

Ответ:

ОТВЕТ

Можно сгруппировать так: последствия медицинские, социальные, правовые

  1. Снижение иммунных функций организма, различные инфекционные заболевания, сепсисы, трофические язвы нагноения, различные психические и поведенческие расстройства: зависимость, острые психотические расстройства, передозировки, смерть, токсические поражения печени, заболевания сердечно сосудистой и дыхательной систем, кровоизлияния в мозг итд, имеются риски заражения ВИЧ, гепатитами В, С, туберкулезом       
  2. Потеря трудоспособности, проблемы в семье, разводы, отсутствие образования итд
  3. Криминогенное поведение: нарушения закона, кражи, мошенничество, итд

А.Усенакунова

2004 20.11.2014 Бермет Аязова,
Наркотик. Зависимость
21.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Сколько  раз  нужно употребить  героин,  чтобы стать зависимым?

Ответ:

ОТВЕТ

У некоторых людей даже при 2-3х кратном употреблении может развиться сильная психологическая  зависимость, для того чтобы сформировалась физическая зависимость достаточно 1-3 мес регулярного упоребления.

А.Усенакунова

2003 20.11.2014 Бермет Аязова,
Летальный исход
21.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Может ли привести  к летальному  исходу  однократный  прием  наркотики?

Ответ:

ОТВЕТ

Да, даже однократное употребление наркотиков может привести с таким исходам как смерть вследствие передозировок, суицидов, могут развиться психозы, различные противоправные действия итд. 

А.Усенакунова

 

1951 13.11.2014 Мирсейит Мырзалиев,
Новости в наркологии
23.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Какие новшества в профилактике наркомании?

 

Мирсеит

Ответ:

Правительство утвердило Антинаркотическую программу

 

от 27 января 2014 года № 54

Смотрите в приложении документ

 

1914 06.11.2014 Елена Солошенко,
Спайсы
10.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Нынешней осенью в России прошла волна отравлений со смертельным исходом. Причиной стали курительные смеси, спайсы и  так называемые миксы. Есть ли у нас такие случаи? И ведется ли работа по предотвращению распространения этих смесей?

Ответ:

ОТВЕТ

В РЦН случаев обращения после употребления, интоксикации спайсов не зафиксировано. Поскольку спайсы не разрешены в стране, то незаконный оборот контролируется  согласно законодательству

А.Усенакунова

1863 27.10.2014 Aдина Сатарова,
Как не допустить
03.11.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как уберечь ребенка от наркозависимости?

Ответ:

ОТВЕТ

Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление психоактивных веществ вашим ребенком http://fskn.gov.ru

Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.

1. Общайтесь друг с другом

Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку?

Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.

2. Выслушивайте друг друга

Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает:

• быть внимательным к ребенку;

• выслушивать его точку зрения;

• уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним;

не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо не желательных действий скрывает за собой вредное занятие. Например, подросток ведет себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну, а чем он занимается? Ведь употребляющие наркотические вещества и являются "тихими" в отличие от тех, кто употребляет алкоголь. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон "говорит" не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым или снисходительным.

Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: "А что было дальше?" или "Расскажи мне об этом..." или «Что ты об этом думаешь?»

3. Ставьте себя на его место

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!

4. Проводите время вместе

Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.

5. Дружите с его друзьями

Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того: в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой.

Поэтому важно в этот период — постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, то есть их тоже привлечь к занятиям спортом либо творчеством, даже путем внесения денежной платы за таких ребят, если они из неблагополучных семей. Таким образом, вы окажете помощь не только другим детям, но в первую очередь — своему ребенку.

6. Помните, что ваш ребенок уникален

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков. Представьте, что будет с вами, если 37 раз в сутки к вам будут обращаться в повелительном тоне, 42 раза — в увещевательном, 50 — в обвинительном?...

Цифры не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, дети которых имеют наибольшие шансы стать невротиками и психопатами. Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений!

Нужно время от времени распоряжаться собой полностью — т. е. нужна своя доля свободы. Без неё — задохнется дух.

7. Подавайте пример

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в "двойной морали". Помните, что ваше употребление, так называемых, "разрешенных" психоактивных веществ открывает дверь детям и для "запрещенных". Несовершенные, мы не можем вырастить совершенных детей. Ну не можем, не можем, не бывает этого — и с вами не будет, если вы стремитесь к идеалу в ребенке, а не в себе!

А.Усенакунова

 

1732 01.10.2014 Екатерина Котышева,
Алкоголизм среди врачей, куда обратиться
08.10.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Часто среди врачей встречается алкоголизм, самостоятельно обращаться в наркодиспансеры не хотят, есть ли у нас какие нибудь общества, типа "анонимных алкоголиков" ?

Ответ:

ОТВЕТ

К сожалению активно никто не занимается ведением групп взаимопощи, АА. Но можно и анонимно лечится в частных центрах наркологии, да и в Республиканском центре наркологии тоже можно лечиться анонимно, только на платной основе.

А.Усенакунова

1653 18.09.2014 Рената Баязитова,
ПОШ и срок его работы
28.09.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Я работаю аутрич работником в ПОШ, не могли ли бы вы ответить мне, будут ли они работать в 2015 г?

Ответ:

ОТВЕТ

Со слов координатора ПОШ  РЦН по КР пункты обмена шприцев будут функционировать, но некоторые ПОШ, которые имеют маленький охват будут сокращаться или обьединяться с другими.

А.Усенакунова

 

1626 17.09.2014 Бермет Аязова,
Эффективность метадона
21.09.2014 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Настолько  эффективен  метадон  у больных  с наркоманией,  и с точки зрения  доказательной  медицины приемлемо ли его  применение?

Ответ:

ОТВЕТ

Метадон эффективен при лечении лиц с опиоидной зависимостью, и при профилактике ВИЧ среди ПИН. Доказательная медицина предлагает метадон и бупренорфин как препараты выбора первой линии при лечении опиоидной зависимости, с точки зрения получения результатов лечения.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика