Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Профилактика


Номер Тема вопроса Ответ
3968 07.09.2015 Лилия Хафизова,
Зависимость от метадона
09.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Аутрич работник: как одной из меры профилактики ВИЧ мы мотивируем на метадон, однако, клиенты боятся, что зависимость от метадона сильнее чем от героина, какие привести доводы о "пользе" метадона?

Ответ:

ОТВЕТ

О научно доказанной пользе метадона для наркозависимых говорилось и говорится на платформе постоянно. Самые лучшие доводы для привлечения клиентов -  это истории успеха пациентов программы. Привлекайте эту «категорию» пациентов для привлечения клиентов.

А.Усенакунова

3952 04.09.2015 Елена Солошенко,
Антитабачные меры
09.09.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Какие антитабачные меры принимаются в нашей Республике и что они принесли? 
 

Ответ:

ОТВЕТ

Данную информацию предоставляю с сайта http://www.kenesh.kg. Есть интересные данные по исследованиям, думаю, эти данные будут вам интересны.

Действующий в настоящее время Закон Кыргызской Республики «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака» был принят 21 августа 2006 года №175.  Восьмилетний опыт реализации текущего Закона свидетельствует, что, несмотря на незначительные положительные изменения (от 3% до 6% снижение уровня потребления табака среди взрослых мужчин в возрасте 25-64 лет), в целом, он не достиг своей цели в полной мере. Среди возможных причин, несовершенство законодательных актов является одной из главной, т.е. еще не полностью сформирована нормативная правовая база для успешной реализации мер по борьбе против табака. Об этом свидетельствуют доказательные факты национальных репрезентативных исследований:

1) данные исследования среди взрослых (2013 год) свидетельствуют, что, несмотря на некоторое снижение, курят около половины мужчин Кыргызстана трудоспособного возраста (25-64 лет). Однако показатели курения среди женщин растут, при этом, надо полагать, что многие кыргызские женщины скрывают факт курения при прямом опросе в домохозяйствах республики. Данные медико-демографического исследования (2012 год) среди мужчин показали, что потребляют насвай 11% мужчин в возрасте 15-49 лет, причем самый большой процент потребителей приходится на возрастные группы мужчин 20-24 и 25-29 лет (соответственно 17,4% и 16,6%);

2) опрос студентов 3-х высших учебных заведений (КГМА, КГЮА, КГТУ) г. Бишкек в 2014 году показал, что курят 26% мужчин и 8% женщин - студентов. Если    3% студентов мужчин начальных курсов (в возрасте 16-19 лет) потребляют насвай в настоящее время, то среди мужчин-студентов старшекурсников этот процент вырос до 7%;

3) глобальный опрос потребления табака, проведенный в мае 2014 года в 62 школах республики свидетельствует о недостаточно проводимой политике по борьбе против табака. Несмотря на проводимую информационно-образовательную работу в школах, к сожалению, среди подростков - школьников в возрасте 13-15 лет вырос уровень потребления всех видов табачных изделий среди мальчиков на 2% (от 10% в 2008 году до 12% в 2014 году) и насвая в 2,5 раза среди мальчиков (от 3,2% до 7,6%) и более чем в             3 раза среди девочек (от 0,9% до 3%). Более 7% школьников (9% мальчиков и до 6% девочек) республики в возрасте 13-15 лет уже пробовали курить кальян. Выявлен прямо пропорциональный рост уровня пробовавших курить табак через водяные трубки к возрасту от 5% среди 13 летних до 11% - среди 15 летних подростков. Уровень пробовавших курить через водяные трубки (кальян) среди школьников г. Бишкек в возрасте 13-15 лет - высокий - 21% (27% мальчиков и до 15% девочек), и растет с возрастом подростков 13, 14 и 15 лет соответственно от 15%, 18% и 27,3%. До 10% мальчиков и 5% девочек являются текущими курильщиками табака через водяные трубки (кальян).

Вышеуказанные результаты национальных исследований являются доказательствами того, что имеется срочная необходимость ужесточения мер по борьбе против табака, причем законодательные меры должны охватывать одинаково все виды табачных изделий.

А.Усенакунова

3809 17.08.2015 Вера Куракина,
Вред здоровью
20.08.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Как уменьшить вред, наносимый здоровью наркотиками?

Ответ:

ОТВЕТ

В программах снижения вреда, мероприятия  как раз таки и направлены на уменьшение вреда наносимого наркотиками для человека и общества в целом, не только для здоровья, но вреда наносимого в целом (правового, социального)

Важно объяснять иерархию снижения вреда (заражения ВИЧ, ВГ) при употреблении наркотиков: Например:

  • Прекратите или никогда не начинайте употребление наркотиков;
  • Если вы употребляете наркотики, употребляйте их любым способом, но только не инъекционным;
  • Если вы продолжаете делать инъекции, не пользуйтесь общими иглами, посудой для приготовления наркотиков, пользуйтесь каждый раз новым инъекционным материалом;
  • Если вам придется повторно использовать инъекционный инструментарий, каждый раз пользуйтесь своим собственным инструментарием;
  • Если вам приходится повторно использовать инъекционный материал, если вы считаете, что вам необходимо воспользоваться чужим инструментарием, продезинфицируйте инструментарий

Если пациент употребляет наркотики  инъекционным путем и не может сразу отказаться от инъекций, то объясните ему  иерархию снижения риска осложнений от внутривенного употребления нелегальных ПАВ.

Например как:  Если употребляешь ПАВ инъекционно, то:

  • всегда используй новый стерильный шприц и только свой;
  • протирай место инъекций до и после спиртовой салфеткой или антисептиком
  • Никогда не колись в те вены при нажатии на которых, ощущаешь болезненность или где имеются признаки воспаления до отказа от употребления

Т.е. необходимо делать акценты на реальные практические рекомендации «здесь и сейчас», а не на идеалистические, «далекие», вроде «колоться не надо, , а то умрешь, наркотики вредны итд».

Можно рассказать иерархию снижения вреда от передозировок:

например как:

не смешивай несколько видов наркотиков

при употреблении наркотика неизвестной силы и чистоты, колись вместе с кем то и по очереди

после периодов воздержания не употребляй прежнюю дозу наркотика, так как толерантность к наркотикам быстро падает

при себе всегда старайся держать налоксон

обучить навыкам оказания первой помощи при передозировках итд

А.Усенакунова

 

3622 19.07.2015 Жылдыз Ыскакова,
Волонтер на ПОШе
20.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

В ПОШ ИК-31 зашла одна из работников сети снижения вреда, попросила журнал регистрации выдачи шприцев. Нашла пациента с обменом в один из дней 70 штук шприцев. Вызвали его, он отказался от того, что менял шприцы и вообще он принимает метадон. Волонтер ПОШа вспомнил, как действительно он пришел с коробкой, высыпал все шприцы и обменял на новые шприцы в количестве 70 штук. На это память клиента ПОШ прояснилась, он вспомнил, что собрал все шприцы из отделения и пошел их менять в ПОШ, т.к. у него есть возможность выйти на метадон, чем у других людей, не посещающих пункт ОЗТ. Наш волонтер вдобавок оказался трезвым, что очень возмутило Мадину которая посчитала, что он может продавать шприцы в "зоне" и раздает шприцы участникам программы ОЗТ. Она же запретила ему работать там. Во-первых, волонтер работает уже много лет даже отчеты делает он за работников ПОШ, во-вторых в зоне никто не купит шприцы и др. симптоматические медикаменты за деньги, так здесь не принято, легче поделиться иначе за продажу накажут по зоновским законам. В-третьих, участник метадона может же быть и клиентом ПОШ. В чем проблема с сетью снижения вреда? Мы против замены волонтера, которы единственный трезвый в округе.

Ответ:

ОТВЕТ

Если волонтер «трезвый» это не значит, что он не может работать в ПОШ. Главный критерий, то, что он имеет выход на активных наркопотребителей. Насколько я знаю сеть снижения вреда, проводит мониторинговые визиты в ПОШ ГСИН, и они могут давать те или иные рекомендации. Но решать, кому работать или  нет  должно  ваше руководство. Тем более если волонтер устраивает остальных сотрудников. Если вас возмущает поведение и высказывания «проверяющих» вы вправе доложить об этом своему руководству или  другим вышестоящим организациям, которые организует эти визиты.

А.Усенакунова

3608 15.07.2015 Елена Солошенко,
Передозировка
20.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Какие могут последствия от передозировки энергетических напитков?

Ответ:

ОТВЕТ

Признаки передозировки энергетическими напитками: учащение сердцебиения, бессонница, раздражительность; покраснение лица, повышение артериального давления; расстройство пищеварительного тракта, дрожь в руках и теле; трудности с моторикой; учащенное мочеиспускание; понос; холодный пот; повышение температуры; многократная рвота; повышенная тревожность, переменчивость настроения; спутанность сознания, галлюцинации; потеря сознания.

Отдаленные последствия при регулярном употреблении могут быть следующими: расстройства нервной системы и психики, сердечно сосудистой системы,пищеварительной системы, может произойти скоропостижная смерть от остановки сердца.

А.Усенакунова

3595 14.07.2015 Елена Солошенко,
Энергетические напитки
15.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Энргетические напитки - они вредны  или полезны?

Ответ:

ОТВЕТ

Трудно говорить об однозначной пользе энергетических напитков. Если выпить энергетические напитки без содержания алкоголя в небольших дозах, они конечно помогают для восстановления сил, или для взбадривания организма. Но с таким же успехом можно выпить кофе, чай, витамины, всякие тонизирующие настойки (женьшень итд). В них примерно содержится такое же количество стимуляторов. Мы больше знаем о вреде этих напитков, особенно для молодого организма, поэтому я склонна думать о большем их вреде, чем пользе.

А.Усенакунова

3562 06.07.2015 Бермет Аязова,
Кем был открыт метадон
08.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Когда   и  кем  был  открыт   метадон  и где   его   стали   впервые   применять?

Ответ:

ОТВЕТ

Метадон был синтезирован как опиоидный анальгетик в годы второй мировой войны в 1939г..При лечении опиоидной  зависимости впервые был применен в Америке докторами Мари Нисвандер и Винсент Доул в конце 60-х годов прошлого века

А.Усенакунова 

3353 09.06.2015 Уралиева Уралиева,
Алкогольная зависимость
11.06.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

В литературах пишут, что прием цинка снижает алкогольную зависимость, если у ребенка  в организме не хватает цинка есть вероятность алкогольной зависимости? Что можете сказать об этом?

Ответ:

ОТВЕТ

Да, дисбаланс микроэлементов в организме при алкоголизме наступает. Исследования говорят, что содержание цинка в организме при алкоголизме резко снижается. А цинк влияет на активность ферментов перерабатывающих алкоголь, на активность печени, на работу мозга, обеспечения познавательных способностей итд.

Это означает, что назначение комплексных препаратов содержащих цинк, а также назначение диеты богатой цинком оправдано в лечении хронического алкоголизма.

Что касается риска развития алкоголизма у детей с дефицитом цинка…

То скажу так, при дефиците не только цинка, но и других микроэлементов в организме ребенка имеется риск развития многих тяжелых заболеваний. А непосредственно только дефицит цинка не может быть причиной алкоголизма в будущем у детей. Ведь алкоголизм это многофакторное заболевание, которое возникает при совокупности медицинских, социальных причин.

А.Усенакунова

3345 09.06.2015 Бермет Аязова,
Наркотики в малых дозах
11.06.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Правда   ли,  что  в малых  дозах   наркотики   не   столь  вредны?

Ответ:

ОТВЕТ

Употребление наркотиков в малых дозах не может быть безвредным, а тем более полезным.

Во первых с какой целью принимается наркотик? Если наркотики принимать с целью изменить сознание, получить эйфорию, уйти от проблем итд, то он не может употребляться в малых количествах, для этого принимаются дозы в том количестве, которые могут вызвать эти эффекты, а это немалые дозы. Тем более со временем, развивается толерантность к наркотикам, а это требует повышения дозы наркотика, для достижения прежнего эффекта. И как подсчитать какие дозы наркотика являются безопасными и безвредными? Ведь эта доза может изменяться со временем, и у каждого человека она своя.

Употребление наркотиков в малых дозах это путь к употреблению наркотиков все более большей дозы и развитию зависимости.

А.Усенакунова

3296 27.05.2015 Чинара Ахмедакунова,
энергитические напитки
27.05.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Какие энергитические напитки есть в наших торговых точках( названия) ? Их доступность для наших детей?

Ответ:

ОТВЕТ

Редбулл, Ягуар, Адреналин, Burn – это по крайне мере тот перечень, который я встречала в ниших магазинах.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика