Интернет - платформа

Хотите стать зарегистрированным пользователем Интернет - платформы?

Пожалуйста, заполните регистрационную форму. Пройдя несложный процесс регистрации, Вы сможете размещать свои вопросы и получить рекомендации национальных экспертов по интересующей Вас проблеме, Вы получите возможность наладить сотрудничество с профессионалами здравоохранения и специалистами немедицинского профиля через сеть.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Для зарегистрированных пользователей:
     ЗАДАТЬ НОВЫЙ ВОПРОС

Наркозависимость и снижение вреда - Эпидемиология


Номер Тема вопроса Ответ
3324 07.06.2015 Лилия Хафизова,
Женщины ЛУИН
08.07.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Скажите,  пожалуйста, сколько женщин ЛУИН по г.Ош и Ошской области официальной зарегистрированы?

Ответ:

ОТВЕТ

По городу Ош 90 женщ. По Ошской обл 10 женщин

А.Усенакунова

3169 15.05.2015 Елена Солошенко,
Алкоголизм по наследству
19.05.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Передается ли алкоголизм по наследству?

Ответ:

ОТВЕТ

Алкоголизм может передаваться по наследству!

Согласно современным научным данным, развитие алкоголизма на 60–70% обусловлено генетическими факторами, на 20% – особенностями личности и на 15% – социально-средовыми факторами. То есть наследственная роль очень велика. Однако по наследству передается не сам алкоголизм, а предрасположенность к нему – специфические особенности биохимических систем мозга, благодаря которым при злоупотреблении алкоголем зависимость развивается стремительно, заболевание быстро прогрессирует и требует активного медицинского вмешательства на самых ранних стадиях. Очень часто в нескольких поколениях семьи наблюдается накопление случаев алкоголизма, что позволяет говорить о семейной отягощенности. Чем больше случаев алкоголизма в семье, независимо от материнской или отцовской линии наследования, тем выше генетический риск развития заболевания. Дети из таких семей относятся к группе высокого риска и генетически предрасположены к алкоголизму и другим болезням зависимости от психоактивных веществ 

А.Усенакунова

3090 29.04.2015 Лилия Хафизова,
Статистика по метадону
10.05.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Скажите пожалуйста есть ли данные сколько человек за 2014 год стали участниками ЗМТ? И происходит ли рост или спад вошедших в программу?

Ответ:

ОТВЕТ

На конец 2014 года количество пациентов ОЗТ в стране составляло 1200 человек.

За последние годы число вошедших в программу стабильно хоть и понемногу, но растет.

А.Усенакунова

3048 24.04.2015 Елена Солошенко,
Виды наркотиков
26.04.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Какие виды наркотиков существуют?

Ответ:

ОТВЕТ

Есть множество классификаций, наиболее часто приводимые:

1.Распределение наркотиков в зависимости от их происхождения

Растительные (морфин, кодеин, гашиш кокаин)

Синтетические (фентанил, экстази, винт, спайсы  итд)

Полусинтетические (героин,эфедрон итд)

2. Распределение наркотиков в зависимости от психических расстройств, вызываемых ими

F10 -  психические  расстройства  и  расстройства  поведения,  связанные  с

употреблением алкоголя.

F11 -  психические  расстройства  и  расстройства  поведения,  связанные  с

употреблением опиатов и опиоидов.

F12 -  психические  расстройства  и  расстройства  поведения,  связанные  с

употреблением каннабиноидов.

И.Т.Д

​3. Классификация наркотиков по механизму действия и свойствам

Стимуляторы

Депрессанты

Галлюциногены

опиоиды

4.Распределение психоактивных веществ в зависимости от мер контроля над их оборотом

  • Список  наркотических  средств  и  психотропных  веществ,  оборот  которых  в запрещен  в  соответствии  с  законодательством  страны (список I)
  • Список  наркотических  средств  и  психотропных  веществ,  оборот  которых   ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в  соответствии  с  законодательством  страны (список II)
  • Список  психотропных  веществ,  оборот  которых  ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в  соответствии с законами страны (список III)

 

  • А.Усенакунова
2913 08.04.2015 Тазагуль Анарбаева,
Факторы риска
16.04.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Какие виды наркомании является повышенным фактором риска заражения ВИЧ - инфекции и ВГС?

Ответ:

ОТВЕТ

По сути любое употребление психоактивных веществ приводит к повышенному рискованному поведению (половое, инъекционное), что в свою очередь является фактором риска заражения ВИЧ, ВГ, ИППП.

При инъекционном потреблении наркотиков этот риск повышпется в несколько раз

А.Усенакунова

2830 24.03.2015 Вера Куракина,
Дезоморфин
26.03.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Что такое дезомарфин?

Ответ:

Измененяя формулу морфина пытались получить более эффективные вещества из этой группы, дезоморфин особенно в медицинской практике не прижился, но кустарно изготовленный дезоморфин активно пользуется нелегально наркопотребителями. Это раствор крокодила, о котором не раз были отвечены на платформе

А.Усенакунова

2821 23.03.2015 Акылбек Асанов,
Статистика по метадону
26.03.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Имеются ли данные о пациентах которые получали метадоновую терапию, какой % из них перестали употреблять наркотические средства. По нашей республике и в мире?

Ответ:

ОТВЕТ

По миру не могу сказать, но в КР около 10% от всех, кто употреблял метадон успешно закончили терапию в плановом порядке.

А.Усенакунова

2763 17.03.2015 Екатерина Котышева,
Спайс в КР
22.03.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Спайс стал широко распростроняться в КР посредством социальных сетей, есть ли у нас летальные исходы, много ли больных потребляющих спайс, в каких возрастных категориях и в каких районах (возможно школах) наиболее распространен данный вид наркотика?

Ответ:

ОТВЕТ

Учет летальных исходов от передозировок спайсами центр наркологии не ведет, т.к. практически случаев обращения в центр наркологии после употребления спайсов  нет. Возможно службы скорой помощи и отделения токсикологии сталкиваются с этим явлением.

По поводу распространения и изьятия спайсов из незаконного оборотатоже не могу дать информацию, этим занимаются правоохранительные органы

А.Усенакунова

2401 26.01.2015 Лилия Хафизова,
Первые упоминания о наркотиках
27.01.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Когда были первые упоминания о наркотиках в истории человечества? 

Ответ:

ОТВЕТ

Уже в дописьменный период мы имеем свидетельства того, что люди знали и использовали психоактивные химические вещества - наркотики: алкоголь и растения, потребление которых влияет на сознание. Археологические исследования показали, что уже в 6400 г. до н.э. люди знали пиво и некоторые другие алкогольные напитки. Очевидно, процессы брожения были открыты случайно (виноградное вино, между прочим, появилось только в 4-3 вв. до н.э.). Первое письменное свидетельство использования интоксикантов - рассказ о пьянстве Ноя из Книги Бытия. Использовались и различные растения, вызывающие физиологические и психические изменения, обычно в религиозных обрядах или при проведении медицинских процедур. Пример - использование на Ближнем Востоке в 5 тыс. до н.э. "злака радости" (по всей видимости, опиумного мака из которого делают наркотики). Около 2700 г. до н.э. в Китае уже использовали коноплю (в виде настоя, как чай): император Шен Нунг предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности. Люди каменного века знали такие наркотики как опиум, гашиш и кокаин и использовали эти наркотики для изменения сознания (в ходе религиозных обрядов) и при подготовке к сражению. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры. Нужно иметь в виду, что факт использования наркотика в одной культуре не дает нам права предполагать, что и в других культурах в это же самое время люди знали этот наркотик и употребляли его. Как и сейчас, в употреблении наркотиков людьми разных культур есть и сходства и различия. На протяжении всей истории контакты между далекими культурами происходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крестовых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. Позднее путешествия европейцев (главным образом англичан, французов, португальцев и испанцев) в Америку принесли новые открытия. Основные наркотики, привезенные в Европу из Америки - кокаин (из Южной Америки), различные галлюциногены (из Центральной Америки) и табак (из Северной Америки). Как показали исследования, между культурами происходил двусторонний обмен. Родина кофейного дерева - Эфиопия. Европейцы познакомились с кофейным напитком в 17 веке, моряки завезли кофейные зерна в Южную Америку, которая теперь является главным мировым производителем кофе. Добавим, что из Европы в Америку пришел алкоголь, полученный в результате перегонки, а в Чили в 1545 году появилась конопля.

А.Усенакунова

2312 15.01.2015 Вера Куракина,
Снижение вреда
18.01.2015 Айзада Усенакунова
Вопрос:

Сколько времени наркозависимый может придерживаться подходу снижения вреда? Как его финансовое состояние влияет на это?

Ответ:

ОТВЕТ

Всю жизнь. Соблюдение принципов снижения вреда не требует финансовых затрат.

А.Усенакунова

Яндекс.Метрика